ФСО, КАМАЗ и колхоз «Родина»: а кто еще купил Tank 500?

4190681.jpg

Весной 2023 года после мероприятий, связанных с 9 Мая, некоторые СМИ опубликовали новость о том, что внедорожники Tank 500 начала использовать Федеральная служба охраны РФ — именно на этом транспорте силовики сопровождали высоких гостей из дальнего зарубежья. Между тем официально Tank 500, который выпускает Great Wall и импортирует в Россию «Хавейл Мотор Рус», встал в гараж ФСО только в декабре 2023 года, да и то в количестве всего-то трех штук.

Собственно, понятно, почему Tank 500 вызывает такой широкий информационный интерес, ведь на его месте должен быть Aurus Komendant, который так и не смогло освоить ООО «Аурус» на своей промышленной площадке в Алабуге. Ну что ж, за неимением гербовой стали писать на китайской.

Начнем с того, что всего, по нашим данным, на учет в 2023 году встали 6392 образца Tank 500 — это по раскладке с данными по юрлицам, а вот по обобщенной раскладке без данных по юрлицам — только 6219 штук. Мы уже говорили, что разница возникает от того, что данные из ГИБДД обрабатываются двумя разными поставщиками сведений. По Танку-500 она составляет 173 машины. При этом 3056 автомобилей приобрели юридические лица, из которых нас в первую очередь интересуют разного рода бюджетные организации, хотя, как и в продажах практически любой модели, главную роль при сбыте Танков играют лизинговые организации.

Из официальных государственных организаций отметим правительство Ленинградской области, купившее две машины, хозяйственное управление при кабинете министров правительства Татарстана, приобретшее три внедорожника, автобазу правительства Магаданской области и центр транспортного обеспечения правительства Тюменской области, поставившие в свои гаражи по одной машине. Главный центр административно-хозяйственного и транспортного обеспечения МВД РФ купил семь автомобилей, Центр специального назначения вневедомственной охраны Росгвардии, ФГУП «Охрана» Росгвардии и ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» — по одной. Нести службу без Танка-500 не захотели и в управлениях ФСБ по Нижегородской и Иркутской областям.

А вот что касается экземпляра, который уехал в гараж крохотного акционерного общества «Оборонавто», — его, видимо, уже разобрали до винтика: основным видом деятельности фирмы, организованной в марте 2022 года, числится «производство автотранспортных средств». По поводу экземпляра, вставшего на баланс ПАО «КАМАЗ», ерничать не будем, поскольку в декабре 2022-го гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин говорил о скором начале работ над электрической моделью, а не над обычной. Впрочем, машину, по советской привычке, могли скицировать на всякий случай и сформировать комплект рабочей конструкторской документации. А что? Двигатель с коробкой — долой, вместо них — электромотор с батареей, вот и дело в шляпе… Впрочем, мы можем ошибаться, и на Танке пожелал ездить лично Сергей Анатольевич Когогин. Не удержалось от покупки Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз машиностроителей России», где председателем — Сергей Викторович Чемезов. Вот опять же вопрос — машину купили для перевозки руководства или для иных целей? А то как бы невольно не возникла конкуренция между «Ростехом», ведомым все тем же Чемезовым, и КАМАЗом... А борьба-то может разгореться нешуточная, ибо в декабре, под шумок новогодних приготовлений, целых четыре машины приобрел Курганский машиностроительный завод, входящий в тот же «Ростех». Как бы сказал в таком случае Винни-Пух: «Это ж-ж-ж неспроста». Впрочем, понадеемся, что, если, по советской традиции, наши инженеры все же решат «улучшить зарубежную конструкцию», у них получится правильный мед… Хотя с чего бы, если до того не получался ни разу?

Привлекли наше внимание и две некоммерческие организации — районные потребительские общества, а по-простому говоря, райпо, в городке Цивильске, что на улице Терешковой (Чувашия), и в городке Татарске Новосибирской области. Оба райпо занимаются торговлей продуктами питания и их производством — видимо, с большим успехом. Ударно в 2023 году потрудился и колхоз «Родина», что в селе Анастасиевке Матвеево-Курганского района Ростовской области: скорее всего, победил в соцсоревновании — честь и слава хлеборобам! Теперь председатель по праву будет ездить на Танке-500. Не пожалел денег на дорогой, в шесть миллионов рублей, автомобиль и директор швейно-галантерейного комбината в городе Бийске Алтайского края. Ну как, скажите, занимать такой ответственный пост без Танка…

Порадуемся и за наших коллег с телеканала «Звезда» — они приобрели себе (видимо, для редакционных нужд) один внедорожник. Поддержал китайский внедорожник и одноименный судостроительный комплекс. Не обошелся без дорогого «китайца» и Новосибирский механический завод «Искра» по производству взрывчатых веществ, Чепецкий механический завод по производству ядерного топлива и еще масса оружейных организаций. Видимо, спустили сверху директиву поддержать дружественного производителя.

Перечислять лизинговые фирмы, которые оформили Tank 500 на себя в 2023 году, мы не будем — смотрите заметку по Москвичам, список тот же. Напоследок отметим, что 47 машин для собственных нужд приобрело само представительство «Хавейл» в России.

Источник: Drom.ru
 

Назад
Сверху Снизу